Börek mit Kartoffeln Rezept – Patatesli Börek

Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 4 Gläser Mehl
- 2 Gläser Milch
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 Packung Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
- 7 Kartoffeln
- Etwas Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Sumach
- 50 ml Öl
Zubereitung
- alle Zutaten für den Teig in eine Schale geben und einen weichen Teig kneten
- Teig mit einem Tuch abdecken und ungefähr 30 Minuten gehen lassen
- Kartoffeln in den Kochtopf geben, Wasser darüber gießen, kochen lassen und pürieren
- danach Öl und Zwiebeln in die Pfanne geben und braten
- Tomatenmark dazugeben und weiter braten
- Kartoffeln ebenfalls in die Pfanne geben und gut vermischen, mit Salz und Gewürzen abschmecken.
- Pfanne vom Herd nehmen, klein gehackte Petersilie dazugeben, gut vermischen und kühlen lassen
- Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und kugeln
- 3 von den Kugeln ausrollen und dabei die Hände mit geschmolzener Butter beschmieren
- das erste Stück formen: rechte und linke Seite zur Mitte falten und dann obere und untere Seite zur Mitte/aufeinander falten (siehe Bilder)
- das geformte Stück auf das zweite (ausgerollte) Stück legen und genauso, wie das erste Stück formen
- dasselbe mit dem dritten Stück machen
- das Formen wird auf den Fotos genauer erklärt.
- dann wird das Ganze noch einmal ausgerollt und auf das Blech gelegt
- Füllung auf den Teig geben
- die weiteren 3 Kugeln formen, ausrollen und auf die Füllung legen
- zuerst mit geschmolzener Butter und dann mit Eigelb bestreichen, Schwarzkümmel darüber streuen
- bei 220 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) backen bis es goldbraun wird
- Guten Appetit!

